Эксклюзив
Ивашкин Александр Владимирович
09 апреля 2020
3541

Приморье-КАК ВЫЖИТЬ ПРИ «КОРОНАВИРУСЕ», или Что делать, пока «власть спит»?

Main %d0%98%d0%b2%d0%b0%d1%88%d0%ba%d0%b8%d0%bd  %d0%9a%d0%a0%d0%98%d0%9f%d0%a2

 

Коронавирус оказался страшнее тайфуна «Джуди»? Приморье: МСБ, статистика , лимон, имбирь, бензин и почему народ и бизнес неотделимы? А также -что ждать осенью Владивостоку, где 64 % бюджета состоит из НДФЛ «самоизолированного» (или неработающего?)  населения? Субъективный взгляд на проблему, а также почему. если у Вас остались деньги - не стоит спешить их тратить.

Проблемы малого и среднего бизнеса (МСБ), самоизоляция и изменение потребительского поведения жителей Приморья — это три стороны одной медали и явления одного порядка. Какие могут быть рекомендации и советы по реагированию на эти вызовы, мы спросили Председателя НП «Лига финансовых институтов» Александра Ивашкина (Владивосток).

- Объективно, главная рекомендация для людей одна - пока нет защиты от вируса и нет вакцины (пилюли) люди должны делать всё, чтобы не заболеть. Все остальное - частности, которые в общем либо решаются с помощью самих себя, либо с помощью властей, либо… решатся сами по себе. Все-таки, на жизнь надо смотреть спокойней. Да, мы все знаем, что времена сейчас не самые лучшие, но они пройдут. Судить об объективном состоянии нужно  по статистике, а не по ощущениям…

 

-И какова статистика?

- Нерабочие дни создали массу проблем бухгалтерам и статистам, ведь апрель - месяц отчетности. По срокам сдачи деклараций и расчетам ПФР, ФСС и Росстат вроде определились. Но не все так просто: многие общие показатели зависят от размера компании, сферы ее деятельности и прочих факторов. Поэтому говорить об объективном анализе складывающейся ситуации в экономике Приморья не стал бы еще и потому, что статистика марта не сильно покажет влияние экономического спада. Основной удар – это конечно последняя декада марта, а все ее проявления мы будем видеть уже в конце апреля на том же сайте Приморстата (если они ничего не скроют, не  исказят и не припишут, конечно).

Но уже сейчас видно, что основной спад начнется во втором квартале. По нашим оценкам объёмы экспортной выручки в Приморье также падают, как и объемы импорта, розничной торговли и сферы услуг.

   Наблюдается также, что бизнес (пока в небольшой части) уже «сдвинулся» - кто-то пошел на умышленное банкротство (освобождения от долгов, не желая тянуть бремя «безнадёги» всю жизнь), а кто-то надеется на помощь, которая якобы реально должна прийти.

  Основная часть поддержки экономики и населения в Приморье выразилась сейчас пока в т.н. называемых «каникулах», т.е. отсрочках выполнения обязательств «физиков» и «юриков» по налогам и кредитам. Но если «физики» в отведенный на время «каникул» период станут безработными, а «юрики» потеряют бизнес, то возникает резонный вопрос: чем они будут покрывать свои обязательства по завершении «каникул»?

    Хотя есть надежда на то, что после вчерашнего выступления Президента правительство России и Центробанк в течение пяти дней подготовят программу дополнительной поддержки бизнеса, которая позволит сохранить занятость и доходы сотрудников. Но об этом мы узнаем только на следующей неделе. Я не думаю, что в этот раз ЦБ и Правительство придумают такую антикризисную программу, которая бы ничего не стоила, но звучала бы красиво. Не пройдет в этот раз, потому как ее тогда откажется понимать (воспринимать?)  и бизнес, и население. Нынешний бизнес понимает, что играть можно сейчас только в «короткую», как например на получение бюджетных контрактов, но не всем их удастся получить.

 

-А пока…

-…а пока все прекрасно понимают (и это должно «дойти» до правительства за отпущенные Президентом 5 дней), что людям и бизнесу нужны не «каникулы», а живые деньги, чтоб люди не «протянули ноги», нужны частичные списания долгов по кредитам, отмена (снижение) налогов (включая НДС на продовольствие и товары) и, безусловно, предельно дешевое фондирование бизнеса. Полное списание долгов по кредитам банками не стоит обсуждать, потому как в таком случае обвалится вся банковская система. Тогда это будет коллапс платежей и возврат в средневековье (бартер). Разумеется, никто этого делать не станет.

 

- На ваш взгляд интересы бизнеса и населения неотделимы сейчас друг от друга?

- В этой ситуации именно так. Неотделимы! Люди во время самоизоляции и вынужденных «каникул» не должны страдать и если подпитать их платежеспособный спрос, то это позволит поддержать в том числе и бизнес. Что хорошего в том, что потребление снижается и люди не тратят деньги на экономику, все это ведет к экономическому спаду. А платить зарплату многим (подавляющему большинству) предприятиям малого и среднего бизнеса просто не из чего. И если государство настаивает на «сохранении зарплат», то пусть и поможет сейчас.

 

- Какова экономическая активность в Приморье на текущий момент?

- Основной показатель активности - налоговые поступления. В Приморье не так уж и много компаний, выплачивающих миллиарды рублей налогов. В их числе -"ДНС ритейл", "Дальневосточный завод "Звезда", АО "Восточный порт" и еще пять организаций. При этом свыше 40% поступлений в краевой бюджет составляет налог на доходы физических лиц (НДФЛ), тогда как налог на прибыль едва превышает 20%. Думаю, что уже сейчас УФНС Приморья в текущем режиме «оценивает» провал по сбору НДФЛ и существенный недобор налогов по различным отраслям из-за введённых вынужденных каникул. Объективно сложившейся ситуации падает загрузка транспортных компаний, трафик грузового транспорта, деятельность сервисного бизнеса (туризм, «харчевни» и т.д.). Ведь не от хорошей жизни губернатор Приморья решил дать добро с 9 апреля на работу салонов красоты и парикмахерских. Быть может логика проста в этом решении –это конечно «мелочевка», но надо «стричь с миру по нитке»!  И хотя бюджет края на 2020 год и должен был стать «прорывным в социальной сфере», но сейчас остается только надеяться на то, что события и их влияние не начнут разворачиваться по ускоренной экспоненте в большой минус с невыполненными обязательствами перед жителями Приморья.

- Как на этом фоне выглядит столица ДФО - Владивосток?

 

- Надо «бить в колокола» уже сейчас. Поскольку запланированные доходы Владивостока на текущий год - 16,39 миллиарда рублей,а доля налоговых доходов в общей сумме доходов бюджета Владивостокского городского округа в 2020 году составит 45,7 процента или 7,49 миллиарда рублей. Та вот - в составе налоговых доходов наибольший удельный вес (больше половины!)  - 64% занимает налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Прогноз поступлений НДФЛ в бюджет Владивостока - 4,79 миллиарда рублей. При режиме «самоизоляции» эта цифра  не реальна по понятным причинам. На этом фоне остальные поступления в виде земельного налога (1,42 миллиарда рублей), единого налога на вмененный доход (ЕНВД-545,8 миллиона рублей), налога на имущество физических лиц (337,6 миллиона рублей), единый сельскохозяйственного налога (150 миллионов рублей) выглядят значительно меньше. Поэтому в условиях реального спада основной составляющей наполнения бюджета (НДФЛ) для выполнения обязательств властей Владивостока перед своими гражданами без помощи центра (субвенций) уже не обойтись. Думаю в городе Владивостоке этот неожиданный фактор уже взяли в расчет и принимают все необходимые меры по городским расходам (сокращают свой аппарат, программы, хозяйственные и транспортные расходы, идут на добровольное сокращение своих премий и  зарплат и т.д.) .Мер на самом деле много, услышим ли мы их от мэрии?

      Просто осенью мы точно должны знать, что детские садики и школы не пострадают ни в крае, ни во Владивостоке от того, что какие-то дяди в мэрии или в правительстве Приморского края не все до конца в апреле поняли и   рассчитали в непростой ситуации вынужденных «каникул». И это не фигура речи. Это может скорее всего стать непростительной ошибкой местных властей. Но они (наши с вами власти) об этом пока молчат.

 

- Повышение цен и борьба с повышением цен - как она идет в Приморье?

- По самым свежим данным Приморстата в марте в Приморье выросли из-за повышенного спроса цены на бакалейные товары. Так, цены на соль и сахар увеличились на 3 и 9%, соответственно. На 1-4% увеличилась стоимость макаронных изделий, вермишели, риса и  гречки, а вот на овсяную и перловую крупу, а также пшено цены, наоборот, снизились на 1-2%. На 0,3% возросли цены на колбасные изделия и алкогольные напитки. Цены на фрукты и овощи, которые не так сильно зависят от поставок из Китая, напротив увеличились: картофель, яблоки, лимоны, бананы, виноград стали дороже на 1-8%. Также в регионе продолжили дорожать медицинские товары и медикаменты на 0,7%, бензин автомобильный - на 0,8%, табачные изделия – на 0,9%. На 18% взлетели в цене спички.

 

- Как можно объяснить с точки зрения финансиста повышение цен на неочевидные товары вроде имбиря и лимона и повышение цен на молочку?

- А где у нас растут лимоны? Или имбирь? Это импортный товар. Все, что связано с импортом связано с транспортом и логистическими решениям. Кроме того, на некоторых форумах считают, что лимоны и имбирь помогают от коронавируса. Ну, а коль это так - растет спрос и магазины повышают цены.

Цены растут ещё и потому, что продавцы и производители понимают, что рубль подешевел, значит, все импортные товары подорожают. Но сразу сделать импорт дороже на 20% нельзя, не поймет потребитель, поэтому продавцы всегда втихаря повышают цены. И никакой УФАС здесь не поможет.  Если импортное сливочное масло дорожает, продавец не может сохранить российское сливочное масло в той же ценовой линейке. Если люди покупают товары «про запас», то и в этой ситуации магазин не может позволить себе иметь пустые полки. Нужно как-то реагировать на спрос. Именно так работает экономика. И с этим ничего сделать нельзя. Альтернатива есть конечно - построить плановую распределительную систему - все товары отпускать по лимитам, по приказу, по регулируемым ценам. Но результат будет сразу - пустые полки магазинов. Мы это уже проходили. Значит, надо принимать ситуацию как она есть - это неотъемлемая часть существующего кризиса. В экономический кризис рубль всегда девальвируется, цены растут, падает жизненный уровень населения. Не только от инфляции, но и потому что зарплаты сокращаются, предприятия закрываются, снижается деловая активность.

 

- Для автомобильного «праворульного» Приморья цены на бензин действительно выглядят сейчас какой-то насмешкой…

- Цена бензина в сложившихся условиях (и не только в Приморье) по моему суждению не соответствует не только сложившимся реалиям, но и здравому смыслу. Система налогообложения нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей отрасли устроена так, что, когда на нефть на мировых рынках высокая, правительство доплачивает заводам, чтобы они не повышали цен на бензин. Но когда цена низкая, заводы должны платить дополнительный налог. Правительство не разрешает заводам снижать цены на бензин. Поэтому обвинять нефтяников в этой ситуации не стоит. Когда экономическая ситуация стала хуже, спрос упал, доходы населения тоже упали, вводить такой налог на бензин весьма нерационально. Ну, быть может, Минфин, создавший такую налоговую конструкцию «протрезвеет»? Хотя, сомнительно…

 

 - Приморье - регион, где люди каждый год сталкиваются со стихийными бедствиями - тайфуны, ураганы, снегопады…

… которые случаются периодически и каждый год. Действительно, мои земляки живут в регионе, который подвержен множеству опасностей. И каждый из них знает, как себя нужно вести, если ты получил предупреждение от Примгидромета об урагане или тайфуне. Все понимают, что если тайфун будет сильный, то какое-то время, сколько-то дней можно столкнуться с ситуацией, когда вся инфраструктура не будет работать. Магазины, сотовая связь, банки, аптеки… И поэтому мы должны иметь запас продовольствия, медикаментов и воды на тот самый случай. Поэтому мне кажется, что создание запаса продовольствия и предметов первой необходимости в нынешней ситуации — это и есть подготовка к форс-мажору, каким бывают порой тайфуны, или такая «самоизоляция», которая неизвестно, когда и чем закончится.

В июле 1979 года Приморье столкнулось с самым грозным тайфуном "Джуди". Дождь шел шесть суток и вошел в историю как самый продолжительный тайфун в Приморье. Во Владивостоке были затоплены целые микрорайоны и низины, разрушены городские дороги, многочисленные оползни. Погибли 15 жителей края. Знаю-плохая статистика считать беду по количеству человеческих жертв. Сейчас коронавирус уже унес жизни двоих моих земляков. Хочется сказать ему -ХВАТИТ И ПРЕКРАТИ!

 

 - Можете ли дать нашим читателям «потребительский» совет?

- Закредитованным читателям скажу - в любой ситуации расплачивайтесь с кредитами или хотя бы вступайте в переговоры с банками, чтобы их отсрочить. Не нужно «прятаться»!

Если у Вас еще остались деньги - не спешите их тратить. Нужно понимать, что тяжелая ситуация может продлиться. И в этой ситуации наличие финансовой подушки Вас будет «греть». Поэтому, если у вас есть расходы, которые вы можете отложить, без них прожить - мой вам совет, подумайте еще раз, очень ли вам нужно то, на что «упал глаз». Или можно это дело отложить? Если можно, то лучше отложить. Но - если это не касается предметов первой необходимости и продовольствия. Если у вас не будет еды или денег на её покупку - все остальные покупки будут бессмысленными.

 И еще - обязательно мойте руки, соблюдайте «социальную дистанцию» и берегите себя и своих близких.

 

9 апреля 2020 года

Владивосток

По скайпу

 

P.S. Я даю это интервью, находясь в теплом и светлом кабинете, обеспечен интернетом, электроэнергией, теплом, водой, а на улице - безопасностью, благодаря в т.ч. Приморскому УВД. Самоизоляция – скучно, страдаю? Нет!

Вдруг подумал: мы можем и должны сопереживать врачам, на чью долю сейчас выпала сумасшедшая нагрузка, всем тем, кто в нынешних условиях дежурит и трудится там, где нельзя не дежурить и не работать - на Приморской или Артемовской ГРЭС, ТЭЦ-1 или ТЭЦ-2, Водоканале, Ростелекоме, РЖД, МТС, Приморском УВД. Вот им – действительно сложно. Вот им - трудно.

Именно этим людям, всем тем, кто обеспечивает бесперебойное действие социальной инфраструктуры (включая владельцев маленьких магазинчиков, водителей автобусов и грузовиков, страховщиков, банкиров, преподавателей и учителей,ЧОПовцев) без которой просто не выживет современной общество - надо каждый день говорить им СПАСИБО!

Хотел бы, конечно, точно также выразить благодарность и так называемому «Правительству Приморья», но не получается… Им скажу только одно: может быть вы начнете наконец понимать, что кризис сам по себе уже не «пройдет»? Что именно на вашу долю предстоит весьма непростая и сложная работа? И что без поддержки органов власти население обречено на крайне тяжелый период выживания. Так принимайте же меры, чтоб облегчить его прохождение простым людям…

 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован