Эксклюзив
28 января 2020
148

"Аберрация сознания". Зеленский обвинил СССР, говоря о Второй мировой

Президент Украины назвал Советский Союз одним из виновников Второй мировой войны. В эфире радио Sputnik заявление прокомментировал политолог Дмитрий Журавлев.

Президент Украины Владимир Зеленский во время своего визита в Польшу назвал Советский Союз одним из виновников Второй мировой войны. Трансляцию брифинга вел телеканал Newsone.

"Польша и польский народ первыми почувствовали на себе сговор тоталитарных режимов. Это привело к началу Второй мировой войны и позволило нацистам запустить смертоносный маховик Холокоста", - заявил Зеленский. По его словам, Европа и мир в целом "не имеют права сегодня молчать, как это было в 1939 году".

При этом, говоря об освобождении лагеря смерти в Освенциме, Зеленский избежал упоминания советских войск, однако рассказал об уроженцах Украины, участвовавших в операции.

В последнее время Польша также пытается возложить на Россию ответственность за начало Второй мировой. Так, парламент страны в начале января принял резолюцию, в которой обвинил Советский Союз в развязывании войны наравне с нацистской Германией. А польские политики отметились антироссийскими заявлениями.

Генеральный директор Института региональных проблем, кандидат политических наук Дмитрий Журавлев объяснил в эфире радио Sputnik, почему и Киев, и Варшава искажают историческую правду.

"Это классика антироссийской пропаганды. Это классическое заявление связано с одним желанием – отменить благодарность России за тот подвиг, который она совершила во время Великой Отечественной войны. Если не будет благодарности, то вся подлость, гадость, которую делают, станет правильной. Если Россия победила в той войне нацизм, а не развязала войну, тогда все то, что сейчас делают и Украина, и Польша, невозможно будет оправдать, а оправдать им надо", - сказал Дмитрий Журавлев.

По его мнению, Украина, заявляя о желании выстраивать отношения с Россией, не видит в таком поведении противоречия.

"У наших соседей, к сожалению, есть некая аберрация сознания: они уверены, что можно, с одной стороны, Россию оскорблять, а с другой - с ней договариваться. Мол, нужно доказать, что Украина права, а Россия – нет. Кроме того, они под миром понимают победу, а под отношениями – собственную выгоду. Поэтому никакого противоречия для них нет. Если мы сейчас им докажем, что они ошибаются, они очень удивятся. Но доказать, наверное, следует", - отметил Дмитрий Журавлев.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован