20 января 2009
4999

Российский рынок нефтесервисных услуг может сократиться наполовину

В условиях финансового кризиса рынок нефтесервисных услуг может ожидать снижение. Как сообщает "Эксперт-Урал", согласно прогнозам экспертов, объем падения может составить от 20 до порядка 50% рынка. Так, по словам президента буровой компании "Евразия" Александра Богачева, показатели рынка нефтесервисных услуг снизятся на 20 - 25%.

Президент группы компаний "Интегра" Феликс Любашевский ожидает, что рынок сократится, примерно, в два раза. По его словам, если в 2008 году объем сервисного рынка (без капитального строительства и машиностроения) составил 13 - 15 млрд долларов, то в 2009? году он упадет до 7 - 8 млрд долларов.

В качестве основной причины падения рынка эксперты отмечают снижение объемов заказов сервисных услуг и нефтяного оборудования со стороны средних и малых, а также некоторых крупных нефтяных компаний, которые, из-за низких цен на нефть и отсутствия возможности привлечь заемные средства вынуждены будут приостановить работу.

Те нефтяные компании, которые продолжат работать, по мнению экспертов, ужесточат требования по исполнению своих заказов нефтесервисным предприятиям.

Как сообщает "Эксперт - Урал", по данным участников рынка, сегодня уже имеются примеры такого ужесточения: компании из соображений экономии, отказываются от заключенных контрактов, не рассчитываются вовремя за уже проделанную работу. Так, все заказчики в одностороннем порядке требуют для перевода платежей не 30 - 45 дней, а 60 - 120.

Такие меры, в свою очередь, могут привести к тому, что целый ряд нефтесервисных компаний покинет рынок, а уровень конкуренции на нем значительно повысится.

Так, по данным Союза производителей нефтегазового оборудования, на рынке сегодня представлено порядка 300 компаний, однако, как отметил президент организации Александр Романихин , в следующем году около 30% компаний, при сохранении указанных тенденций, закроются или станут собственностью более сильных игроков (в особенности это касается малых предприятий нефтегазового машиностроения).

Однако на рынке нефтесервисных услуг, как и на любом другом рынке, существуют компании, которые только выиграют от кризисной ситуации. К ним, в частности, относится группа компаний "Интегра".

Дело в том, что такие компании, по мнению экспертов, обладают большим запасом прочности: даже несмотря на снижение объемов рынка, они смогут поддерживать цены на свою продукцию на постоянном уровне и выполнять заказы.

По словам вице-президента группы "Интегра" Владимира Городилова, компания планирует частично компенсировать потери российского рынка за счет стран СНГ, так как нефтяные компании Украины, Туркмении и Казахстана чувствуют себя значительно увереннее.

Также аналитики полагают, что спрос на сервисные услуги восстановится в долгосрочном периоде, так как у нефтегазовых компаний есть масштабные проекты, которые необходимо будет реализовывать в любом случае. Однако если они не будут инвестировать в модернизацию производственного оборудования, то конкурентоспособность отрасли значительно снизится по сравнению с западными операторами даже на внутреннем рынке.

www.uralpolit.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован