23 августа 2005
3630

Рыночных торговцев обложат налогом

Проект столичного бюджета на 2006 год рассматривался во вторник на заседании правительства Москвы. Как и в прошлые годы, бюджет следующего года сверстан с дефицитом, составляющим более 14 млрд. рублей, которые будут добирать повышением уровня сбора единого налога на вмененный доход. Мэр Москвы Юрий Лужков постановил принять проект, но вынес официальное замечание руководителю департамента финансов Москвы Юрию Коростелеву за несоответствие документа бюджетной политике города.

Рассмотрение проекта бюджета на заседании правительства длилось два с половиной часа и напоминало детский мультфильм "Мы делили апельсин". Каждому хотелось кусочек побольше, а делившему - роль волка в данном случае исполнил руководитель департамента финансов Москвы Юрий Коростелев - вместо благодарности больно досталось коркой: по мнению Лужкова, документ составлен с "натягиванием одеяла только на городские программы и снижением до опасного уровня бюджетов префектур". "Это вещь, противоречащая политике города", - заявил столичный мэр и постановлением правительства вынес официальное замечание Коростелеву. Хотя уже через несколько минут после этого Лужков одобрил документ, сказав, что "проделана громадная работа" и что бюджет "проработан добротно".

В сухих цифрах бюджет следующего года выглядит так: прогноз по доходам - 460,7 млрд. рублей, по расходам - 474,8 млрд. рублей. Дефицит бюджета чуть превышает 14 млрд. рублей - Юрий Лужков считает, что это лучше, чем "омертвлять" деньги в стабилизационном фонде. Финансирование дефицита предполагается обеспечивать за счет привлечения заемных средств, а также продажи акций, находящихся в собственности города. Основную часть поступлений в бюджет - более 346 млн. рублей - составят налоговые отчисления, в частности, налоги на прибыль организаций и налоги на доходы физических лиц. Кроме того, со следующего года, по мнению Лужкова, надо будет "решительно вводить принцип вмененного налога". В первую очередь это ударит по продавцам на столичных рынках, затем по предприятиям обслуживания и московским парковщикам. За год поступления в бюджет от единого налога на вмененный доход должны составить 1,5 млн. рублей. Особое внимание будет также уделяться доходам от сдачи в аренду имущества, находящегося в государственной муниципальной собственности: в 2006 году они должны превысить 25,3 млн. рублей.

В расходной части 40% средств (более 188,3 млрд. рублей) выделяются на поддержку социальной сферы: из них 71 млрд. решено потратить на образование, 69 млрд. рублей на социальную политику и более 52 млрд. рублей на здравоохранение. На государственную поддержку промышленности, объектов туризма и малого бизнеса выделено 5 млрд. рублей, а на обеспечение безопасности в городе - 16,6 млрд. рублей. Кроме того, в бюджет заложено повышение оплаты труда работников бюджетных учреждений и приближение уровня их зарплат к прожиточному минимуму трудоспособного населения. Причем, как обещают разработчики бюджета, зарплаты будут расти быстрее, чем инфляция.

Голоса недовольных после представления проекта бюджета послышались сразу же. Среди твердо решивших вытребовать себе кусочек побольше был, в частности, недавно назначенный руководитель департамента поддержки и развития малого предпринимательства Михаил Вышегородцев и представители департамента здравоохранения. Лужков царским жестом просьбу Вышегородцева удовлетворил, распорядившись внести поправки в бюджет для выделения денег малому бизнесу, однако заявил, что контроль за их использованием должен быть повышен. Несмелые положительные отзывы в отношении бюджета со стороны представителей департамента здравоохранения столичный мэр осудил, сказав, что у здравоохранения слишком много наполовину решенных вопросов, и они должны были требовать еще больше денег. Так, отдельные средства не были выделены ни на программы вакцинации населения, ни на обработку водоемов.

Квартиры продадут по себестоимости строительства

Программа социальной ипотеки - предоставления субсидий очередникам для покупки квартир по себестоимости строительства - начнет работать со следующего года в Москве. Как заявила на заседании правительства Москвы глава департамента экономической политики и развития города Марина Оглоблина, москвичи-очередники смогут покупать квартиры по 28-30 тыс. рублей за кв. метр площади в спальных районах и по 60 тыс. рублей за кв. метр в центре города.

"На эти цели будет выделено 100 тыс. кв. метров жилья, строящегося для социальных нужд", - сообщила Оглоблина. Однако она добавила, что документация, которая позволит очередникам пользоваться новой программой, пока не готова.

Всего же на жилищное и коммунальное строительство в следующем году будет выделено более 61 млрд. рублей. За год планируется ввести более 1,25 млн. кв. метров жилья.


Татьяна Сейранян

23.08.2005

www.gzt.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован