19 декабря 2011
16422

`Самая весомая фигура`

"Единая Россия" назвала имя будущего спикера Госдумы - им станет Сергей Нарышкин
Сергей Нарышкин претендует на пост четвертого человека в государстве

Новым спикером Госдумы вместо Бориса Грызлова станет глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин, чью кандидатуру на этот пост предложила "Единая Россия". Вице-премьер Александр Жуков станет его первым заместителем. На должность главы фракции предложен нынешний руководитель ЦИК партии Андрей Воробьев. В руководстве партии газете ВЗГЛЯД заявили, что кадровая ротация продолжится.

В субботу генсовет "Единой России" озвучил по итогам своего заседания имя кандидата в спикеры парламента.

Как и предполагалось, им стал Сергей Нарышкин, до сего дня возглавлявший администрацию президента и шедший во главе предвыборного списка партии в Ленинградской области.

"Нарышкин обладает очень большим опытом, он руководил администрацией президента, активно участвовал в нашей предвыборной кампании. На сегодняшний день это самая весомая фигура из тех, кого фракция получит в свои ряды в Государственной думе", - заявил ранее первый замсекретаря президиума генсовета партии Андрей Исаев.

Интрига вокруг имени будущего спикера сохранялась все последние дни. В частности, этот пост прочили практически всем участвовавшим в выборах вице-премьерам.

После того как Грызлов объявил о своем уходе из парламента, а другие потенциальные кандидаты стали один за другим сдавать свои депутатские мандаты, круг сузился до двух фамилий: Нарышкина и вице-премьера Александра Жукова.

Уже в четверг источники в "Единой России" сообщили, что пост отойдет именно Нарышкину. Аналогичное мнение высказала и думская оппозиция. "Думаю, что, если глава президентской администрации берет мандат депутата, то просто нелогично, что он займет какой-либо иной пост, кроме председателя Государственной думы", - заявил в этой связи руководитель фракции ЛДПР в Госдуме пятого созыва Игорь Лебедев, выдвинутый либерал-демократами на пост вице-спикера в Госдуме шестого созыва.

"Из реальных кандидатур от "Единой России" - это и Нарышкин, и Морозов", - согласился зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин.

Что касается имени будущего главы думских единороссов, то источники в партии утверждали, что этот пост, как следствие, отойдет Жукову.

Однако в субботу Исаев отметил, что у вице-премьера есть более важные дела. "Александр Дмитриевич сосредоточен сейчас на очень важном направлении работы, которое в ближайшее годы будет очень важным и очень значимым для страны. Это потребует у него все больше времени и сил. Я думаю, что он сконцентрируется на этом направлении", - заявил он "Интерфаксу", имея в виду то, что Жуков курирует подготовку к Олимпиаде.

Сам Жуков заметил, что о его будущем "можно не беспокоиться". За меня можно не переживать, конечно. Наоборот, надо порадоваться", - отметил он. Позднее стало известно, что Жуков выдвинут на должность первого вице-спикера парламента.

В субботу должность лидера фракции была предложена нынешнему главе ЦИК партии Андрею Воробьеву. "Он, безусловно, человек заслуженный. Боролся за победу очень энергично и перспективно. Он вполне может рассматриваться как лидер фракции", - отметил Исаев.

Он же вместе с Сергеем Неверовым, Олегом Морозовым и Людмилой Швецовой был предложен на пост вице-спикера.

Между тем в субботу стало ясно, что в перспективе в "Единую Россию" может вступить и президент Дмитрий Медведев. Общаясь в Горках с активом партии, Медведев заявил о недопустимости того, что во главе предвыборных списков стоят беспартийные политики. Пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова позднее пояснила, что сам Медведев не собирается вступать в партию до конца своего срока. В связи с чем в "Единой России" выразили надежду на то, что глава государства вольется в ряды партии после президентских выборов.

Кандидаты на комитеты

Из 15 комитетов в Госдуме шестого созыва, на которые претендует "Единая Россия", лишь три возглавят их прежние председатели. Об этом сообщил секретарь президиума генсовета "Единой России" Сергей Неверов по итогам заседания генсовета.

Так, по его словам, на пост главы комитета по конституционному законодательству и госстроительству вновь предлагается кандидатура Владимира Плигина, комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству - Павла Крашенинникова, по труду, социальной политике и делам ветеранов - Андрея Исаева.

Что касается других комитетов, то на пост председателя комитета по бюджету и налогам будет предлагаться адвокат Андрей Макаров (в прежнем созыве - Юрий Васильев), по финансовому рынку - Наталья Бурыкина (сейчас его возглавляет Владислав Резник). На пост председателя комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству единороссы выдвигают Игоря Руденского (в пятой Госдуме он назывался комитетом по экономической политике и предпринимательству, его возглавлял Евгений Федоров).

Комитет по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления "Единая Россия" планирует поручить Виктору Кидяеву (этот комитет, вероятно, объединит функции двух, действовавших в Госдуме пятого созыва: по делам Федерации и региональной политике и по вопросам местного самоуправления; их возглавляли соответственно Виктор Усачев и Вячеслав Тимченко). Комитет по регламенту, которым сейчас руководит Отари Аршба, предполагается доверить Ильдару Габдрахманову, а по делам национальностей - Гаджимету Сапаралиеву (в пятой Думе его возглавлял представитель КПРФ Валентин Купцов).

Во главе комитета по безопасности, председателем которого на протяжении двух созывов был Владимир Васильев, предлагается поставить Ирину Яровую, которой, кстати, достался мандат Дмитрия Медведева. Предполагается изменение названия комитета - он станет комитетом по вопросам безопасности и противодействию коррупции.

Руководителем комитета по культуре "Единая Россия" видит режиссера Станислава Говорухина (сейчас его возглавляет Владимир Мединский), по аграрной политике - Николая Панкова (в прежнем созыве комитет по аграрным вопросам возглавлялся Валентином Денисовым), комитета по образованию - Владимира Бурматова (он сменит Григория Балыхина). На пост главы комитета по транспорту единороссы будут выдвигать Евгения Москвичева, а комитета по международной политике - телеведущего Алексея Пушкова. Они должны сменить соответственно Сергея Шишкарева и Константина Косачева.

Утверждение кандидатур спикера, вице-спикеров, глав комитетов должно пройти на первом пленарном заседании Госдумы 21 декабря.

"Мы продолжим ротацию"

Первый замсекретаря президиума генсовета "Единой России" Сергей Железняк заявил газете ВЗГЛЯД, что партия будет постоянно обновляться и кадрово, и организационно.

"Деятельность фракции в Государственной думе должна быть организована максимально эффективно для адекватного и своевременного решения тех проблем, которые мешают развитию нашей страны и нормальной жизни людей. Особенно это актуально в период продолжающегося мирового экономического кризиса. К этому нас призывает и президент страны Дмитрий Медведев, и лидер нашей партии Владимир Путин. Мир быстро меняется, соревновательность на международном уровне и внутри страны будет постоянно нарастать. Поэтому мы должны постоянно развиваться и своим примером способствовать обновлениям в обществе", - отмечает политик.

Железняк видит задачу своих коллег в том, чтобы не следовать изменениям, а самим выступать их инициаторами. "Гораздо эффективнее должна работать обратная связь с населением, социальные лифты. То, что у нас сегодня во фракции более 100 человек впервые пришли в Государственную думу, является свидетельством происходящих в партии изменений. Это важный шаг вперед, мы продолжим обновление и ротацию руководящих партийных кадров на всех уровнях".

Как замечает Железняк, партия не должна становиться для чиновников просто ступенькой в карьере. "Человек должен прямо ассоциировать себя с партией, а не пользоваться партийным брендом только в определенных условиях. Каждый человек в партии должен четко определиться, разделяет ли он наши ценности или нет. После этого он должен принимать решение о членстве в партии. Такой процесс будет одним из свидетельств происходящих изменений", - подытожил депутат.

Текст: Ольга Гриценко,
Ирина Костюкова

http://www.vz.ru/politics/2011/12/17/547733.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован