11 октября 2006
3940

Столичные депутаты рассмотрели стандарты расчета субсидий на оплату жилья

11 октября Мосгордума приняла в первом чтении законопроект "О стандартах города Москвы, применяемых при определении прав граждан на предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг".

По словам редактора документа, руководителя Департамента экономической политики и развития города Марины Оглоблиной, законопроект призван установить стандарты города Москвы, применяемые при определении прав граждан на предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-центре Мосгордумы, данный шаг вызван необходимостью реализации положений Жилищного кодекса РФ, а также постановления Правительства Российской Федерации от 14.12.2005 N761 "О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг", согласно которым, при расчете гражданам размера субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, применяются стандарты нормативной площади жилого помещения. Эти стандарты используются: для расчета субсидии; стоимости жилищно-коммунальных услуг; максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.

В рамках реализации этих федеральных нормативных правовых актов для расчета величины субсидий в законопроекте города предусмотрено использовать прожиточные минимумы, утверждаемые Правительством Москвы для соответствующих социально-демографических групп.

В своем содокладе председатель комиссии депутат Степан Орлов указал на необходимость приведения городского законодательства в соответствие с Жилищным кодексом РФ в максимально короткие сроки. По его мнению, город нуждается в скорейшем принятии закона, принимая во внимание актуальность реализации прав москвичей на предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Вместе с тем, в ходе обсуждения парламентарии высказались за то, чтобы доработать и усовершенствовать некоторые положения в документе. Председатель Думы Владимир Платонов обратил внимание на целесообразность увязки закона с деятельностью управляющих компаний. В целом же, по его мнению, документ должен учесть как Жилищный кодекс РФ, так и сегодняшние реалии города Москвы в сфере защиты жилищных прав жителей.

Представители всех думских фракций посчитали необходимым изложить свою позицию. Александр Крутов (фракция "Единая Россия"), Сергей Никитин (фракция "КПРФ"), Сергей Митрохин (фракция "ЯБЛОКО") оказались единодушными в своих выступлениях, выступив в поддержку законопроекта. По мнению столичных законодателей, документ имеет ярко выраженную социальную направленность, и, в отличие от других регионов России, где реализация данных положений Жилищного кодекса РФ может вызвать протест населения, в Москве же напротив - нивелирует их.

В итоге Дума проголосовала за принятие документа. На работу над поправками отведен пятидневный срок.

11.10.2006

www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован