11 февраля 2009
3220

В думе Югры рассмотрели план по поддержке коренных народов Севера в кризис

Региональное отделение партии "Единая Россия" предложило антикризисный план по решению вопросов коренных народов Югры.

В думе Югры под председательством Еремея Айпина состоялось заседание Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера. В нем приняли участие зампредседателя думы автономного округа, секретарь политсовета регионального отделения партии "Единая Россия" Александр Сидоров , руководители соответствующих структур муниципальных образований автономного округа, представители окружного департамента по вопросам малочисленных народов Севера, научного и культурного сообщества.

Как сообщили "УралПолит.Ru" в информационно-аналитическом управлении думы округа, выступая на заседании, Александр Сидоров подчеркнул, что одним из направлений работы антикризисной группы РО "Единой России" являются вопросы, связанные с социально-экономическим развитием коренных народов Югры и представил собравшимся план мероприятий.

Также в своем выступлении Александр Николаевич отметил: "Вовремя созданный стабилизационный фонд Югры сегодня позволяет поддерживать финансово-кредитную систему автономного округа. Да, трудности серьезные, придется существенно сократить расходы, временно приостановить реализацию некоторых направлений окружных программ. Тем не менее есть стратегия развития России и Югры до 2020 года, в соответствии с которой и будем работать, а при появлении малейшей возможности продолжать социально-экономическое развитие региона".

Среди мероприятий антикризисной группы регионального отделения партии "Единая Россия" обращение к недропользователям, осуществляющим деятельность в местах исконного проживания коренных народов Севера, о недопущении снижения объемов компенсационных выплат владельцам родовых угодий, контроль за объемами финансирования окружной программы социально-экономического развития народов Севера. А также рекомендации Управлению АПК Югры о разработке мер, направленных на сохранение поголовья оленей, предоставление госгарантий национальным общинам и организациям, занимающимся традиционным хозяйствованием и промыслами, реализация мер по оказанию качественных социальных, медицинских и образовательных услуг коренному населению и другие.

Участники заседания в целом одобрили предложенный антикризисный план, внеся свои предложения и поправки. При этом руководители муниципальных структур по вопросам коренных народов заострили внимание собравшихся на необходимости сохранения на местах соответствующих отделов и возвращении им полномочий для работы с коренным населением Югры, так как только знание местных проблем и отработанных методов позволяет сохранять эффективность данной деятельности.

Кроме этого, на заседании обсуждались вопросы целевой подготовки национальных кадров в части оплаты за обучение, сохранении преподавательского и студенческого состава в Югорском госуниверситете. А также вопросы жилья для аборигенов, сохранения субсидий на приобретение материально-технических средств, бесплатного проезда из труднодоступных мест и стойбищ в райцентры и проживания в социальных гостиницах.

Подводя итоги заседания Ассамблеи, ее председатель Еремей Айпин отметил, что и в сегодняшних сложных условиях есть возможности, в том числе и правовые, сохранить объемы социальной поддержки коренного населения Югры, сохранить кадровый потенциал, формы и методы решения национальных вопросов.


11.02.2009

www.fedpress.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован