09 октября 1999
2150

Владимир Штоль: Начнется ли большая кавказская война?

Сейчас в России главной темой является война в Дагестане и связанные с ней террористические акты в Москве, Буйнакске, Волгодонске, Санкт-Петербурге, унесшие жизни более 250 простых, мирных людей.

Второй месяц идет неприкрытая агрессия против России на Северном Кавказе. И ровно столько же по столице и другим городам спокойно раскатывают на дорогах кавказские и прочие криминальные авторитеты, взрываются дома, гибнут сотни ни в чем не повинных людей. Нас словно проверяют на прочность. Будто кто-то нарочно подводит Россию к зыбкой грани, за которой еще шаг - и станет реальностью превращение страны в военный лагерь, в зону чрезвычайного положения.

Кому-то выгодно сползание России во тьму беззакония.

Проявляемая ельцинским режимом слабость только поощряет экстримистов на новые действия. Осуществив вторжение в Дагестан, они, по существу, объявили войну России. Раз война началась, надо доводить ее до логического конца, а не держать за фалды военных, все время оглядываясь на политическую конъюнктуру и на реакцию Запада.

Исламские боевики вторглись на территорию Дагестана из Чечни в начале августа. Фактически произошло вторжение настоящей армии с вооруженными до зубов бойцами.

Однако в соответствии с нашей военной доктриной решать задачу по наведению конституционного порядка и уничтожению вторгшихся бандитов должны были Внутренние войска МВД, которые с ней не справились. Поэтому в конфликте были вынуждены принимать участие армейские части, а во главе операции стали армейские генералы.

Кстати, вообще непонятно, к чему у нас подготовлены Внутренние войска МВД. Имеется главнокомандующий, созданы округа ВВ, как в армии, а войсковые операции генералы от милиции вести не в состоянии. Штабы и управления раздуты до предела, а бандиты в города взрывчатку тоннами завозят. Охрану порядка и ту берет на себя население.

26 августа председатель правительства В.Путин сообщил о завершении первого этапа операции в Дагестане, а командующий Северо-Кавказским округом В.Казанцев заявил, что части МО РФ свою задачу выполнили и все полномочия передаются МВД.

Однако с 5 сентября ситуация в Дагестане вновь резко изменилась - теперь бандитские формирования вторглись уже в Новолакский район Дагестана, что, по-видимому, опять стало неожиданностью для руководства МВД.

Второй раз за последнее время операция в Дагестане была передана под контроль Минобороны России и вновь основная тяжесть легла на плечи российского солдата.

Иллюзий в отношении тех, кто ведет войну в Дагестане, быть не должно. От них давно пора избавиться.
Бандиты есть бандиты. Это нелюдь, не щадящая женщин, стариков и детей, взрывающая жилые дома, поезда. Им не место на земле. Однако раковая опухоль чеченского бандитизма не исчезнет сама собой. Ее надо искоренять и искоренять хирургическим путем - наносить беспощадные удары по гнездам терроризма - прежде всего в Чечне. Чего мы боимся?

Чечня была, есть и будет российской территорией, на которой надо навести порядок. Против силы нужна еще большая сила. Обидно, что разговоры о превентивных ударах по базам террористов так и остаются разговорами. Давайте используем опыт американцев в ведении современной войны. Практически без жертв, но со своей победой. Для этого нужна сильная, действенная власть. А ее, видимо, нет. Следовательно, пока не сменится власть в Москве, вряд ли что-либо можно кардинально изменить. Ей не верят, ее считают не только слабой, но и коррумпированной, соответственно неспособной ни решать социальные проблемы, ни бороться с коррупцией и преступностью.

Депутаты Государственной Думы, поддерживая общее мнение о том, что бандитов надо безжалостно уничтожать, полагают, что делать это надо, не прибегая к полномасштабному вводу федеральных войск в Чечню. Уничтожение же баз боевиков там провести лишь с помощью ударов авиации и артиллерии, сведя к минимуму людские потери.

Однако пора понять, что как бы войну ни называли, там идет полномасштабная война. Причем имеющая тенденцию к расползанию по всему Северному Кавказу. И за примерами ходить не надо. Особую озабоченность в этом плане вызывает продолжающееся противостояние в Карачаево-Черкессии, грозящее перерасти в вооруженный межэтнический конфликт.

Костер большой кавказской войны уже зажжен, и надо принять все меры, чтобы он не разгорелся.

P.S. Во время подготовки номера стало известно, что федеральная власть все же решила применить силу и приступила к ликвидации бандитских формирований в Чечне.


Главный редактор
В.Штоль
Обозреватель - Observer N10(117) 1999
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован