29 октября 2010
4213

Власти Югры срочно выделяют аэропорту Урая 29 млн. рублей. Первый замгубернатора недоволен темпами решения проблемы

Сегодня на заседании правительства Югры было принято решение о выделении 29 миллионов 310 тысяч рублей ОАО "Аэропорт Урая". Средства необходимы, чтобы избежать роста социальной напряженности на предприятии и покрытие долгов от хозяйственной деятельности, сообщает корреспондент РИЦ.

Вопрос на заседании правительства докладывал директор департамента дорожного хозяйства и транспорта Андрей Мальков. Он напомнил, что в августе на основании указа президента РФ в казну автономного округа были переданы 100% акций аэропорта. Соответственно законодательству, в полномочия органов госвласти субъекта относятся решения вопросов по содержанию, развитию, организации и эксплуатации аэропортов, находящихся в их собственности. Однако при формировании бюджета на 2010 год подобной статьи расходов не было предусмотрено. А убытки от основной деятельности предприятия в 2010 году составят 29 млн рублей 310 тысяч.

"Принимая во внимание вышеизложенное, учитывая трудное финансовое положение прошу рассмотреть и согласовать проект распоряжения о выделении бюджетных ассигнований в размере 29 млн 310 тыс из резервного фонда", - отметил Мальков.

Первый заместитель губернатора Александр Ким поинтересовался у докладчика, на что хватит выделенных средств? Ответ последовал незамедлительно: выделенная сумма покроет все убытки по итогам 2010 года.

"Что такое убытки? А кредиторская задолженность тоже будет погашена?", - уточнил Ким.

"С учетом данной субсидии текущих доходов хватит, чтобы рассчитаться по кредиторской задолженность, которая на сегодня составляет порядка 44 млн рублей, покрыть заработную плату на текущий момент это 5,5 млн рублей", - ответил Мальков.

Озвученные данные не убедили первого замгубернатора. Александр Ким напомнил собравшимся, что решение о передаче 100-процентного пакета акций аэропорта Урая в казну округа было принято еще летом. При этом он отметил плохую проработку вопроса о передаче имущества аэропорта Урая в казну Югры со стороны департамента, возглавляемого господином Мальковым. Он отметил, что долги по заработной плате уже составляют 6,5 млн рублей.

"Сегодня наконец-то появилось решение. Эта антикризисная мера. Нужно гасить задолженность по зарплате. необходимо погасить кредиторскую задолженность для того, чтобы вывести предприятие на нормальный штатный режим из банкнотного состояния. Соответственно, это не последнее мероприятие, которое необходимо сделать", - заметил господин Ким и обратил внимание на не владение ситуацией по аэропорту кураторов данного вопроса.

Председательствовавший на заседании первый заместитель губернатора Илья Петров призвал всех не забывать, что "за деньгами стоят люди". В свою очередь заместитель губернатор Вячеслав Новицкий, который курирует транспортный блок в правительстве, заявил, что у него имеются предложения, которые он готов высказать в "рабочем порядке".

Решение о передаче аэропорта Урая в казну округа было впервые озвучено 7 июня нынешнего года президентом России Дмитрием Медведевым в ходе телевизионного моста с Ханты-Мансийском. По подсчетам властей Кондинского района, ежегодное содержание аэропорта Урая будет обходиться в сумму порядка 30 млн рублей. Ранее чиновниками правительства округа заявлялось, что спасение аэропорта Урая обойдется бюджету примерно в 267 млн рублей, при этом планировалось привлечь к этому частные компании, например, подразделения ОАО "Лукойл", работающие на территории Югры.

РИЦ продолжит следить за развитием ситуации.


Денис ЛУЗИН

www.informugra.ru

29.10.2010
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован