31 августа 2011
10967

Выборы подорожали на полтора пирожка

Парламентская кампания обойдется бюджету дороже, чем в 2007 году

В среду, 31 августа ЦИК утвердит "расписание" предвыборной кампании, а затем распределит деньги по регионам на ее проведение. В 2011 году выборы подорожают примерно в 1,7 раза по сравнению с 2007 годом.

Всего на парламентскую кампанию-2011 из бюджета выделено более 7 млрд рублей. 98% этих средств пойдут в регионы. Для сравнения - в 2004 году выборы Госдумы обошлись казне в 4,3 миллиарда. Тогда в среднем на каждого избирателя приходилось по 40 рублей - "по цене двух пирожков", шутил глава ЦИК Владимир Чуров. Теперь на одну электоральную душу потребуется уже 70 рублей - за годы кризиса выборы для каждого из россиян подорожали на полтора пирожка. В среду, 31 августа, Центризбирком утвердит календарный план выборов, документ, устанавливающий сроки для проведения съездов политических партий, предоставления документов в ЦИК, регистрации списков кандидатов, открытия избирательных счетов, агитации и т.д.

О подготовке к выборам глава ЦИК Владимир Чуров рассказал в понедельник в ходе "круглого стола" Межрегиональной общественной организации "Общественный комитет "За честные выборы!", возглавляемой депутатом ГД Николаем Гончаром. Мероприятие традиционно проходит в Независимом пресс-центре на Пречистенке, который известен как излюбленная площадка либеральной оппозиции, в том числе несистемной. Участие представителей ЦИК не было заранее анонсировано, так что партийные деятели попали впросак. Они готовились обсуждать со своими коллегами одни темы, но явление Чурова заставило их воспользоваться возможностью, чтобы попросить защиты от избирательного произвола.

Член федерального политсовета "Правого дела" Вячеслав Смирнов поинтересовался у Чурова, как ЦИК собирается противостоять манипуляциям с открепительными удостоверениями. "Впервые будем отслеживать кругооборот открепительных на местах, все будет отражаться на сайте", - пообещал глава ЦИК. Такая строгость может неожиданно поставить крест на новом способе протестного голосования, активно обсуждаемом сейчас в блогосфере: брать открепталон, чтобы быть удаленным из списков избирателей на своем участке. А с помощью открепительных организовать альтернативные выборы.

Исполнительный секретарь политкомитета партии "Яблоко" Галина Михалева в свою очередь попросила Владимира Чурова сделать так, чтобы сотрудники МВД не мешали "яблочникам" собирать подписи. А то в прошлый раз в Москве активистов партии задерживали милиционеры. "Так вы же собирали на Красной площади, - парировал Чуров. - Это же надо додуматься! Там ведь нет ни одного москвича. Это пиар". "Это наше право", - защищалась Михалева. Она также посетовала на то, что в эту кампанию придется нотариально заверять все паспортные данные сборщиков подписей, "а это еще пятьсот рублей". Да тут еще и неизвестные силы препятствуют сбору автографов, развешивая на пути следования активистов объявления "Осторожно, не открывайте дверь - мошенники!" Владимир Чуров пообещал, что сборщикам мешать не будут, а нотариусов попросят побыстрее заверять партийные документы. "Но ей-богу, ну не выходите вы на Красную площадь", - попросил он напоследок Михалеву.

Представительница "Справедливой России" Светлана Кузнецова напомнила Чурову о нарушениях на выборах в Петербурге, где экс-губернатор Валентина Матвиенко избиралась по округам Красненькая речка и Петровский. "Это один случай на всю страну", - меланхолично констатировал глава ЦИК. Последним слово взял замруководителя управления партстроительства "Единой России" Сергей Буров. Очевидно, жалоб на произвол у него не было. Поэтому он, пользуясь случаем, пожурил политических конкурентов за нежелание вводить у себя обязательные праймериз по образцу ОНФ: "Отказ дает повод сомневаться в честности и открытости формирования списков, вплоть до коррупционной составляющей!" В ответ Чуров пожурил Бурова за использование нерусского слова "праймериз": дескать, во Франции за такое нарушение пришлось бы платить немаленький штраф. А вот представителя КПРФ Андрея Чупанова глава ЦИК слушать не стал - ушел, сославшись на занятость. Ведущий "круглого стола" Николай Гончар уговаривал высокого гостя склонить свой слух к жалобам коммунистов, но тот не согласился: "Хватит с меня уже и того, что я обрушился с резкой критикой на "Единую Россию"".

Наталья Рожкова

Московские новости
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован