27 октября 2007
3978

Выступление Губернатора Ульяновской области С.И. Морозова на пресс-конференции с представителями центральных и региональных СМИ, посвященной подведению итогов реализации концепции информатизации Ульяновской области в 2005 году.

Уважаемые коллеги!

Подводя предварительные итоги реализации в этом году на территории области концепции "Электронный Ульяновск", хотелось бы в первую очередь отметить следующее. Информатизация может и должна стать одной из "точек роста" и одним из важнейших направлений в социально-экономическом развитии Ульяновской области. Общепризнано, что экономический рост в любом регионе невозможен без широкого использования информационно-телекоммуникационных технологий. Кроме того, информатизация имеет и большое социальное значение, поскольку открывает новые возможности для выстраивания отношений между обществом и властью, для развития образования и медицины. Уровень информатизации становится одним из наиболее существенных факторов конкурентоспособности для любого региона. Мы также рассматриваем информационные технологии и ресурсы как важный способ реализации интеллектуального потенциала Ульяновской области.

Концепция информатизации "Электронный Ульяновск" была разработана два года назад, ее реализация началась с 2004 года по двум ключевым направлением: "Государство-Обществу" и "Электронное правительство".

В рамках первого направления разработана программа, по которой в этом году реализован пилотный проект на базе города Димитровграда по строительству информационной сети "единого социального окна", объединяющего информационные ресурсы расчетно-кассовых центров, пенсионного фонда, органов социальной защиты населения. Проект стал победителем творческого конкурса проводившегося Минэкономразвития и Минсвязи, на его реализацию в прошлом году в область поступило 4 миллиона рублей из федерального бюджета. Кстати, реализация проекта получила одобрение со стороны Минэкономразвития после визита в Димитровград руководителя департамента корпоративного управления и новой экономики министерства Церена Валерьевича Церенова.

В настоящее время реализуется вторая часть по созданию системы персонифицированного учета граждан (ЗАГС - РУВД - паспортный стол). Завтра вы сможете все это увидеть своими глазами в Димитровграде.

В рамках опытной зоны Димитровград-Ульяновск-Инза успешно прошла тестирование система телемедицины. Созданы два стационарных телемедицинских пункта в областном онкологическом диспансере и областной детской клинической больнице. Их открытие состоялось 23 сентября 2005 года на международной конференции "Паллиативная медицина и качество жизни пациента", на которой был организован телемост, соединивший участников конференции с коллегами из областного онкологического диспансера, областной детской больницы, димитровградскими, инзенскими и московскими врачами.

Главный онколог России В. Чисов, выступая из Москвы перед собравшимися в Ульяновске, отметил высокий уровень продемонстрированной системы телемедицины.

В опытной зоне на базе Инзенского и Димитровградского филиалов Ульяновского государственного университета работает система телеобучения.

В рамках второго направления по созданию "Электронного правительства" в Ульяновской области с июня этого года действует система видеоконференцисвязи Губернатора и Правительства области с главами 22-х муниципальных образований. Это позволяет нам экономить значительные финансовые средства.

В администрации области начата также работа по внедрению системы электронного документооборота, что позволит повысить культуру делопроизводства, оперативность обработки документов.

Особое внимание в этом году уделялось и совершенствованию нормативно-правовой базы. 4 октября Законодательным собранием области был принят Закон "Об информационных ресурсах и информатизации Ульяновской области", который создал правовую основу для проведения единой скоординированной политики в области информатизации и для развития рынка информационных ресурсов нашего региона. На основании этого нормативно-правового акта будут приняты меры по проведению инвентаризации информационных ресурсов Ульяновской области и созданию реестра информационных ресурсов.

Наши задачи на перспективу: создание пунктов коллективного доступа к открытой информации органов исполнительной власти, электронной торговой площадки для ведения госзакупок, построение геоинформационной системы и ситуационного центра. По плану к 2008 году концепция "Электронный Ульяновск" будет реализована на территории области в полном объеме.

В осуществлении наших проектов большую роль сыграло наше сотрудничество с компанией "Хуавэй Текнолоджиз".

В конце мая делегация Ульяновской области по приглашению руководства корпорации "Хуавэй" посетила Китайскую народную республику, где мы смогли увидеть своими глазами реализованный проект по созданию "Электронного правительства". Мы благодарны компании за сотрудничество, за понимание наших проблем, за оказанную поддержку. Пользуясь случаем, хочу выразить особые слова благодарности заместителю Генерального директора российского Представительства компании "Хуавэй текнолоджиз" Лю Мину за стремление к сотрудничеству.

27.10.2007
http://ulgov.ru/power/gubernator/public/meetings/43783a2ca8e28/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован