19 октября 2009
3188

Югорские законодатели поделились опытом с канадскими коллегами

Встреча председателя думы Югры Василия Сондыкова с делегацией от постоянного комитета сената Парламента Канады по международным делам и внешней торговле во главе с сенатором господином Консилио ди Нино состоялась в Ханты-Мансийске в прошлую пятницу, 16 октября. Во встрече также приняли участие заместители председателя думы автономного округа Еремей Айпин, Александр Сальников, представители правительства и думы Югры. Об этом "УралПолит.Ru" сообщили сегодня, 19 октября, в пресс-службе главы региона.

Как ранее писал "УралПолит.Ru", накануне визита в думу автономного округа сенаторы из Канады встречались с губернатором Александром Филипенко . Руководители окружных департаментов строительства, экономической политики, науки и инвестиций ознакомили гостей с основными макроэкономическими показателями и направлениями стратегии развития региона до 2020 года.

Открывая встречу, Василий Сондыков отметил многолетний опыт сотрудничества с Парламентом Канады: "В 2000 году подписано соглашение о сотрудничестве между парламентским центром Канады и думой Югры в сфере законотворческой деятельности по вопросам недропользования, природопользования, коренных малочисленных народов Севера, а также ряд иных документов. Всего, начиная с 1994 года, состоялось свыше 40 взаимных визитов. Опыт законотворчества канадских коллег по защите интересов коренных народов мы с успехом применили на своей территории. На стадии разработки находятся еще три законопроекта".

Также Василий Сондыков рассказал о реальных результатах принятых в регионе законов, например, закона о качестве жизни в Югре, объединившем мероприятия четырех национальных проектов, касающихся здравоохранения, образования, строительства жилья и агропромышленного комплекса.

Александр Сальников в своем выступлении остановился на ключевых приоритетах югорского законодательства по созданию благоприятного инвестиционного климата в автономном округе. О влиянии этого процесса на социальную направленность расходов бюджета Югры и мерах социальной поддержки населения региона.

Зампред думы Югры, председатель Ассамблеи представителей коренных народов Севера Еремей Айпин познакомил гостей с работой Ассамблеи. Он подчеркнул, что окружной думой принято 13 законов, обеспечивающих социально-экономическое, образовательное, культурное развитие коренных народов, сохранение традиционного уклада жизни, языка, фольклора, обычаев и традиций.

Сенаторы Канады поделились своим опытом законодательной работы с коренными народами. Сенаторы привели интересный пример, когда старейшины регулируют завоз и продажу алкогольной продукции, ограничивают неблагополучные территории в ее употреблении. Особое внимание уделяют работе с трудными подростками.


19.10.2009

www.fedpress.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован