Зачем Южная Корея обвинила Россию в нарушении воздушного пространства

Минобороны РФ назвало непрофессиональным поведение южнокорейских пилотов во время планового полета двух стратегических бомбардировщиков Ту-95МС ВКС России, опровергнув обвинения со стороны Сеула в нарушении воздушного пространства.

На мой взгляд, столь болезненная реакция Южной Кореи связана с ее желанием лишний раз продемонстрировать лояльность своему американскому союзнику. Не секрет, что основную военную мощь Южной Кореи составляет экспедиционный корпус США, и Корея сейчас входит в десятку крупнейших военных государств. Такие обвинения и реакция на приближение наших самолетов могут быть также расценены как попытка Южной Кореи самоутвердиться в военной сфере, в том числе по отношению к России.

Но в целом это достаточно типичная ситуация, когда самолет еще только приближается к воздушной границе, ему как правило выходят на встречу самолеты перехватчики, чтобы проконтролировать его действия. Я склонен верить заявлению нашего министерства обороны, потому что нашим бомбардировщикам нет никакой необходимости нарушать воздушную границу Южной Кореи. Эти вещи достаточно четко контролируются и записываются, записи сохраняются, и отсутствие нарушения легко доказать, продемонстрировав записи наблюдения. 

Кроме того, у России нет никаких враждебных намерений в отношении Южной Кореи, у нас с ней нет общей границы, мы не имеем каких-то агрессивных или враждебных планов к этой стране. 

К сожалению, обстановка вокруг наших воздушных границ складывается достаточно напряженная, ведь в среднем за неделю воздушное пространство России так или иначе нарушается несколько десятков раз. Фактически приближение к такой границе происходит достаточно регулярно, и в ответ мы также поднимаем самолеты. А если самолет на скорости где-то срежет воздушную границу, которая не всегда ровная, то реакция может быть самая неожиданная.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован